Domaine des Colombiers
accueil saint-verand
domaine saint-verand
Nos Vins
tourisme a saint-verand
tourisme a saint-verand
commander nos vins
nous contactez a saint-verand
Vigneron de père en fils depuis plus de trois générations, l'amour de la terre et du travail de la vigne ne nous a jamais quittés. Tout au long de l'année, nous sommes toujours dans nos vignes pour préparer le raisin. Un bon vin, c'est une année de travail rigoureuse et attentionnée.
  L'adhésion aux "Caves Particulières" nous conforte dans cet esprit. La chartre de la Confédération Nationale des Caves Particulières résume à elle seul l'état d'esprit dans lequel nous travaillons.
La Taille de la vigne en hiver :

Travail long et difficile, c'est le point de départ vers un nouveau millésime. La taille courte que nous pratiquons favorise la baisse des rendements et améliore la qualité.
Le printemps :

C'est le moment où la vigne sort de son sommeil et les côteaux redeviennent verdoyants. Le moment est venu de guider la vigne. C'est le palissage.

L'été arrive enfin :

La vigne est magnifique. Les raisins apparaissent de plus en plus jolis. Nous devons calmer les vigueurs de la vigne par le rognage.

Le mois de septembre :

Les vendanges ne sont pas loin. L'automne apportera les derniers rayons du soleil qui favoriseront une maturité optimale.
Chez nous, les raisins sont cueillis à la main.

Le Chardonnay (St Véran ou Bourgogne Blanc) est pressuré de suite. Le moût ou le jus de raisin sera mis à décanter, soutiré, puis viendra, pendant de longues semaines, le moment des fermentations.

Le Gamay (Beaujolais ou Beaujolais Villages) Rouge, est mis grappe entière dans les cuves pour une macération de 8 à 10 jours pour les vins de garde. Une fois pressuré ensuite le vin finira sa fermentation soit en cuve soit en foudre (tonneau d'une capacité de 30 hl à 83 hl).

Pendant de long mois, nous allons élever, goûter, surveiller et aimer ce vin.

Le printemps suivant est déja là :

La mise en bouteille arrive. Conservé en cave quelques semaines au domaine, pour laisser au vin le temps de se reposer. Ce précieux breuvage qui nous offre tant de plaisir vous attendra pour être dégusté et apprécié.

Retour haut
Domaine des Colombiers - Bruno Berthélémy 71570 SAINT-VERAND - France - Tél./Fax : +33 (3)03 85 37 45 65
E-Mailcontact@domainedescolombiers.com